На главную
 
 
35. А.Н. Вертинский.

Сложный театральный путь далеко не усыпанный розами прошел актер эстрады и кино, поэт, композитор - Александр Николаевич Вертинский.
Александр Николаевич Вертинский родился 21 марта 1889 года в Киеве. Окончив гимназию, он поступил актером в театр 'Алатор' в Москве, а уже в 1915 году переключился на совершенно иной жанр: стал исполнителем собственных песенок в гриме и костюме сценического персонажа 'Пьеро'. К тому времени относится проба его сил на поприще кино ('Король без венца', 'От рабства к воли' и другие картины).
Гражданская война застала 29-летнего Вертинского на юге России в расположении войск Деникина. Затем начались бесконечные скитания по странам южной Европы, пока, в конце концов, судьба не занесла Вертинского в Париж.
Создав своеобразный жанр музыкальной новеллы, будучи автором многих исполняемых текстов и музыки к ним, Вертинский нашел свое место в эстраде, - явился исполнителем 'песенок Вертинского'. С ними он разъезжал по европейским столицам и везде пользовался неизменным успехом, а особенно среди разбросанных по всему свету русских эмигрантов.
В его репертуаре были стихи Блока, Есенина, Северянина, Ахматовой. В более раннем периоде творчества, стихи менее известных поэтов с присущими чертами декаданса, вроде: 'Ваши пальцы пахнут ладаном:' и так далее.
Не называя себя певцом, Вертинский был очень выразительным исполнителем. Каждая строка незамысловатого текста, исполняемого актером, звучала мягкими музыкальными интонациями, подкрепляемыми пластическими движениями его выразительных рук и прекрасной мимикой лица.
Популярность Вертинского была столь велика, что его песенки, записанные на граммофонные пластинки, покупались нарасхват.
Еще совсем молодым в возрасте 35 лет, в 1925 году, Вертинский приезжал в Нарву и выступал с концертами в Нарвском русском общественном собрании.
В первом отделении Вертинский исполнял свои вещи в костюме 'Пьеро' при соответствующем освещении и гриме. После перерыва он появлялся во фраке, изысканный, со светскими манерами, бледный, с гладко приглаженными волосами, острым носом и тонкими губами. При его высоком росте фигура выигрывала благородством движений красивых рук. Длинных тонких пальцев.
В программе значились вещи первого периода его творчества: 'Концерт Саразате', 'Джонни', 'Минуточка', 'Спи мой чиж', 'Пани Ирэн', 'Пой, моя девочка', 'Полукровка', Песенка о моей жене', 'Бразильский крейсер'. Исполнял много песен и по заказу, не заставляя себя долго просить.
Прошли годы. Чужбина наложила глубокий отпечаток на все творчество Вертинского, который явно тосковал по Родине и это состояние он выразил в своих новых песенках: 'Чужие города', 'Иная песня', 'Прощальный ужин', 'Перед ликом Родины', 'Аравийская песня', 'Над розовым морем', 'В степи молдаванской' и других.
В годы Великой Отечественной войны, Вертинский с гордостью и восхищением воспевал героизм Советской армии. Эмиграция отвернулась от него, считая, что он продался большевикам.
В 1943 году Вертинский возвращается на Родину. Он гастролирует по многим городам Советского Союза и везде он желанный гость. Его искусство стало более законченным, признанным народом. По собственным словам он ощущал себя 'птицей, что устала петь в чужом краю и вернувшись, вдруг, узнала Родину свою'. Стоит отметить, что жена артиста, Лидия Вертинская, была не только прекрасным художником-графиком, но и снялась в нескольких фильмах, а их дочери Марианна и Анастасия Вертинские стали звездами советского кино.
Умер Александр Николаевич Вертинский в 1957 году на 69 году жизни.